早上第一杯水怎麼喝最健康

  •  

51

 

經過了一夜的代謝,早晨醒來後,身體需要補充水分。早晨第一杯水,需要如何喝?

“早晨起床後喝杯水”這一健康觀大家已不再陌生。早晨起床後喝一杯水非常必要,晚上睡覺時,人體會通過尿液、皮膚、呼吸會消耗大量水分, 早晨起床後喝水,身體會處於缺水狀態。起床後喝水可及時補充身體代謝失去的水分。但是,應該喝什麼水卻眾說紛紜。白開水、蜂蜜水、淡鹽水、碳酸飲料……究 竟哪種對身體最好呢?

1.淡鹽水有些人不能喝

雖然很多養生觀點認為早晨喝杯淡鹽水有益健康,有預防便秘的功效,但目前卻沒有循證醫學數據證實淡鹽水能夠治療便秘,反之,卻有明確數據證明鈉攝入過多會使血壓升高,對身體有害無利。另外,何謂“淡鹽水”,目前也沒有統一定義。

生理鹽水的濃度為0.9%,口感是非常鹹的,如果把濃度降低為0.2%也就是500毫升水中加入1克鹽,人們從口感上能夠接受,但世界衛生組織建 議,成人每天吃鹽量為5克,這樣看,喝下一杯“淡鹽水”就吃下了一天1/5的鹽分,當天再吃其他食物很可能使鹽分超標。所以從控製鹽分攝入量考慮,並不建 議所有人飲用淡鹽水,高血壓、腎病患者更應禁止。

2.碳酸類飲料最不可取

從營養學角度一直不提倡喝碳酸飲料。首先,碳酸飲料中的酸性物質及醣類會軟化牙釉質,腐蝕牙齒造成牙齒齲洞的形成;其中的磷酸鹽成分會影響身體對鈣的吸收,久而久之造成骨質疏鬆。

其次,碳酸飲料中的二氧化碳會抑​​制消化道內的有益菌,大量飲用後不僅會感覺腹脹,還會影響食慾、加重胃腸道負擔甚至造成胃功能紊亂,引發胃腸疾病。

第三,碳酸類飲料往往含糖量較高,高血壓、高甘油三酯血症、糖尿病患者不適合飲用。

3.蜂蜜水 紫雲英蜜最佳

蜂蜜是人體滋補佳品,天然蜂蜜中富含多種氨基酸、活性酶、礦物質等營養物質,早上喝一杯蜂蜜水對健康頗有益處。棗花蜂蜜、槐花蜂蜜、桂花蜜……蜂蜜 的種類很多,不同花蜜的營養價值也不同。推薦兩種蜂蜜分​​別為紫雲英蜜與槐花蜂蜜,二者含有的有效成分比其他蜂蜜高出一籌,紫雲英蜜尤甚。

4.白開水

比起上述幾種飲品,白開水是生活中最為常見和方便飲用的,白開水沒有蛋白質、碳水化合物、脂肪以及任何熱量,可謂最沒有“負擔”的水,不用消化就能 被人體吸收,使血液迅速得到稀釋,促進血液循環。清晨喝一杯白開水是最佳選擇,既能補充人體代謝所需水分,也能降低血液黏稠度,利於尿液的排出。

隔夜水到底能不能喝?

最近網上流傳著“隔夜水”不能喝的說法。洪忠新表示,喝水不必太教條,“隔夜水不能喝”沒有科學道理。人們都知道隔夜茶不能喝,主要與微生物污染有 關。隔夜茶是微生物繁殖的培養基,茶葉放置一宿後其中的亞硝酸鹽含量會大量增加,但自來水燒開後即便擱置一兩天受污染的機率微乎其微,可放心飲用。

對健康人而言,不建議喝純淨水,燒開的自來水是最好的飲品。但對一些有特殊疾病的患者如腎結石、腎功能不全、透析患者則適合喝純淨水。這類患者往往患有高鈣血症、高鎂血症,不應再多補充礦物質,常飲用純淨水,對保健和輔助治療疾病有好處。

白水也可被替代

茶水、果汁、水果、湯菜……每天人們除了喝水,還要攝入很多富含水分的食物。那麼這些能代替白水嗎?洪忠新表示完全可以。因為這些富含水分的食物既 能補充人體所需水分還能提供水分無法提供的營養。臨床上身體消瘦、貧血、飲食受限制的患者,醫生往往並不建議患者喝水,而建議飲用牛奶、果汁、芝麻糊等營 養物質,作為加強營養的重要手段。

主動喝水為健康

莫等餓了再吃、渴了再喝、困了再睡、老了才鍛煉……這是流傳在網上的“健康箴言”。眾所周知水是生命必不可少的營養素,人體的各種代謝都要在水的參與下進行。但並非每個人都有正確的飲水習慣:渴了再喝、忙起來渴了也顧不上喝水的現像在生活中比比皆是。

身體缺水後不僅會引起供血量減少,還會增加肝、腎等器官的代謝負擔。短期缺水,機體尚可“應付”,長此以往則會引發疾病。所以,建議大家應養成主動飲水的習慣,即便不渴也要及​​時喝水,把1500-2000每天所需的水分安排在一天內喝完

文章標籤
創作者介紹

一品坊 洋菓子 和菓子烘培工坊

cao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()